Как правильно выбрать учебный центр для организации обучения охране труда?

Согласно требованиям статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний и обучение по охране труда руководителей и специалистов.

Обучение по охране труда осуществляется в соответствии с положениями Постановления Минтруда России, Минобразования России «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» от 13 января 2003 года № 1/29 (далее — Порядок № 1/29).

Все работники организации, в том числе ее руководитель, должны пройти обучение охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Руководители и специалисты организаций обязаны проходить специальное обучение охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Для того чтобы обеспечить эти требования, в организации должна быть выстроена система обучения по охране труда, а также обеспечен четкий контроль за соблюдением сроков обучения каждого сотрудника.

Обучение охране труда руководителей и специалистов проводится согласно соответствующим программам по охране труда образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы. Подробнее смотрите на сайте.

Организациям, осуществляющим обучение охране труда, помимо лицензии на образовательную деятельность, необходимо иметь уведомление Минтруда России (ранее — Минздравсоцразвития РФ) о включении в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в частности, осуществляющих обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s